27 de agosto de 2010

Aprobaron diputados programa de sustitución de importaciones alimentarias

Ignacio Arellano Mora

La Confederación Nacional Campesina (CNC) informó que la Comisión de Agricultura y Ganadería de la Cámara de Diputados aprobó un punto de acuerdo en el que se pide a los titulares de la Sagarpa y de Economía, Francisco Javier Mayorga Castañeda y Bruno Ferrari García de Alba, respectivamente, elaborar un Programa Nacional de Sustitución de Importaciones Alimentarias.

Alberto Jiménez Merino, coordinador de los 84 diputados federales de la CNC, aseguró que con esta acción se busca disminuir la dependencia alimentaria y la fuga de divisas, así como fortalecer el desarrollo del campo mexicano.

Un objetivo más, dijo, es superar el déficit de la balanza comercial alimentaria en un plazo no mayor a 15 años, pues tan sólo de tan sólo de maíz se importa el 33 por ciento de la demanda nacional, más de nueve millones de toneladas cada año; el 75 por ciento del arroz y el 95 por ciento de la soya.

El diputado poblano agregó que en lo que respecta a la carne de bovino, durante los últimos tres años se aumentó la importación 440 por ciento; en aves 280 por ciento y en cerdo 210 por ciento.

El legislador federal Jiménez Merino sostuvo que un país pierde su soberanía alimentaria cuando importa más del 30 por ciento de lo que requiere para atender a la población “ya que se nos está haciendo costumbre comprar de fuera en lugar de promover la producción interna.”

En este contexto, es importante contar con mecanismos, programas y medidas que permitan reducir la dependencia alimentaria del exterior, además México requiere contar con alternativas viables y concretas que nos otorguen la posibilidad de ser autosuficientes en materia alimentaria, consideró.

Para el legislador, una nación que no tiene la capacidad de alimentar a su población está condenada al subdesarrollo, la pobreza, la marginación y la vulnerabilidad de su gente, por lo que es imperativo generar un programa de producción que permita dar sustentabilidad alimentaria.

“No se trata sólo de un programa de seguridad alimentaria, explicó, sino de identificar y fortalecer las ventajas nacionales de la producción alimentaria a fin de construir un modelo que permita producir aquello que se caracterice como un producto estratégico para la sociedad nacional”, acotó.

El coordinador de los legisladores cenecistas destacó, por último, que organismos Internacionales como la Organización para la Cooperación del Desarrollo Económico (OCDE), la FAO y el Banco Mundial recomiendan fortalecer el mercado interno de cada país ante la amenaza de una nueva crisis alimentaria mundial.

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