Ignacio Arellano Mora
El Estado de Veracruz fue la entidad que registró la mayor producción del edulcorante con un millón 816 mil 228 toneladas (37 por ciento de la producción nacional), seguido de Jalisco con 684 mil 725, y San Luis Potosí con 332 mil 275.
El Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar informó que la producción total de azúcar al final de la Zafra 2009-2010 fue de cuatro millones 825 mil 539 toneladas.
Entre octubre de 2009 y el 10 de julio de 2010, 57 ingenios molieron 43 millones 370 mil 288 toneladas de caña, dos por ciento más que la zafra anterior, aunque la producción de azúcar fue menor en 2.8 por ciento por la disminución en contenido de sacarosa.
Con respecto al inventario final azucarero, al mes de junio de 2010 se registra un total de dos millones 219 mil 294 toneladas: un millón 412 mil 835 de estándar y 806 mil 459 de refinada. El consumo doméstico entre los meses de octubre de 2009 y junio de 2010 se estimó en tres millones 448 mil 538 toneladas: dos millones 366 mil 032 de estándar y un millón 082 mil 506 de refinada.
Asimismo, se pronostica un aumento en la producción mundial de la zafra 2009-2010 de seis millones 420 mil toneladas de azúcar, 4.2 por ciento más que en la zafra anterior, quedando en 158.2 millones de toneladas.
En este contexto, la Unión Europea, India y Brasil contribuyen en la recuperación de la producción; sin embargo, China y Tailandia prevén descensos.
Cabe señalar que en febrero de 2010, el mercado internacional registró una caída de precios, recuperándose en junio y manteniendo una tendencia alcista durante julio.
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