Ignacio Arellano Mora
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) propició la participación de productores de orgánicos en diversas ferias y exposiciones nacionales e internacionales que lograron ventas estimadas en 27 millones 902 mil 369 dólares.
Las misiones comerciales estuvieron presentes en Biofach Nüremberg, Alemania; Biofach Asia, Tokio, Japón; Expo Orgánicos, México, D. F.; All Things Organic en Chicago, Illinois; y Biofach USA en Boston, Massachusetts.
Lo anterior se informó en el marco de la Cuarta Reunión Ordinaria del Consejo Nacional de Producción Orgánica (CNPO), la cual estuvo presidida por el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, y coordinada por el Subsecretario de Desarrollo Rural, Guillermo Rivera Rodríguez.
La Sagarpa realizó, también, actividades de promoción de los orgánicos mexicanos por un monto de 10 millones 200 mil pesos, esfuerzos que arrojaron tan sólo en los supermercados y tiendas de autoservicio incrementos del 20 por ciento en las ventas de este tipo de productos.
En la reunión se dio a conocer que el pasado mes de abril fue publicado el Reglamento de la Ley de Orgánicos, en el que se establece que la Sagarpa , a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), operará el Sistema de Control Nacional y aprobará a Organismos de Certificación para reconocer oficialmente los procesos.
Con la asistencia de consejeros, representantes de las agencias certificadoras, organizaciones de productores, procesadores, consumidores, instituciones académicas e investigación y miembros de la Administración Pública Federal, se expuso que el Senasica recibirá las solicitudes de los Organismos de Certificación Orgánica interesados en operar en nuestro país para su análisis y posterior aprobación.
Por su parte, el Director General del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Pedro Díaz de la Vega , presentó el Plan de Acción del Módulo de Información de Producción Orgánica que aplicará en todo el país, con el propósito de recabar, administrar y difundir información relativa a producción y comercialización de productos orgánicos.
Este Módulo electrónico, que estará disponible en la página web del SIAP, permitirá a los productores, comercializadores y público en general contar con estadísticas confiables y oportunas para instrumentar sus estrategias de desarrollo y toma de decisiones.
Se podrá conocer la ubicación de los cultivos, temporalidad, datos de superficie, rendimiento, precio medio rural, volúmenes y valor de la producción.
Con respecto a la producción pecuaria (leche, miel, ganado en pie y carne en canal, entre otros) incluirá inventarios, volúmenes, valor de la producción y mercado.
Los responsables de generar y procesar la información serán las agencias certificadoras, delegaciones de la Sagarpa y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
Cabe destacar que el Estado de Chiapas es el puntero en la producción orgánica al reportar 119 mil 240 hectáreas sembradas y un crecimiento anual de 13.38 por ciento. Su principal producto es el café (90.5 por ciento); le siguen varias frutas (4.02 por ciento) y hortalizas (1.03 por ciento).
Los estados de Oaxaca y Michoacán se ubican en el segundo y tercer sitio de la lista con 70 mil 791 y 67 mil 212 hectáreas respectivamente. Los cultivos orgánicos predominantes son café, ajonjolí y mango, en el primer estado, y aguacate, coco y cítricos en el segundo.
Querétaro reportó 30 mil hectáreas en su mayoría dedicadas al orégano y damiana de recolección; Guerrero tuvo preferencia por la uva silvestre en el 65 por ciento de sus 12 mil hectáreas registradas y al café orgánico destinó poco más de seis mil hectáreas.
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